Особенности армянской кухни
Армения – очень красивая и колоритная страна, имеющая интересную историю и культуру, а армянская кухня считается одной из самых древних, получила заметную популярность во многих развитых странах мира. Для многих она стала классикой кулинарного творчества, как, например, масляные картины в изобразительном искусстве. Именно поэтому не стоит упускать возможности поближе познакомиться с особенностями армянской кухни, попробовать национальные блюда в хорошем ресторане или даже приготовить самостоятельно.
Первая отличительная особенность блюд, которые готовят армяне – большое количество пряностей. Они очень любят использовать специи и применяют их достаточно активно. Особое распространение получили: тмин, чеснок, перец, различная зелень. А в целом, по результатам исследований удалось отметить, что армяне используют для приготовления пищи больше 300 разновидностей дикорастущих трав и цветов, иногда они становятся основным блюдом, а не приправой или вариантом подачи.
Из овощей в Армении используют капусту, картофель, баклажаны, перец, помидоры. Также активно применяют огурцы, шпинат, щавель, свеклу. Присутствует в блюдах и спаржа, стручковая фасоль, кабачки. Блюда из этих продуктов готовят как самостоятельные или подают с мясом, рыбой.
Также из особенностей национальной кухни стоит отметить употребление соли в больших количествах. Некоторые исследователи объясняют это климатическими особенностями страны, но в целом, факт остается фактом.
Если рассматривать супы, то бульон обязательно должен быть наваристым. Поэтому в приготовлении первых блюд армяне применяют достаточно много компонентов.
Что касается мясных блюд, то используют для их приготовления в основном баранину или говядину. Свинину готовят очень редко. Популярным блюдом считается толма – голубцы из виноградных листьев. Внутрь кладут мясной фарш, рис, пряную зелень.
Кроме мяса армяне часто готовят блюда из круп и муки. Они также занимают в их рационе немало места. Популярной считается лапша – аришта, пшеничная каша с мясом курицы – хариса. Национальный хлеб – лаваш. Его используют как с основными блюдами, так и для приготовления ряда вкусностей.
Это только малая часть особенностей, которыми отличается армянская кухня. Но в целом о ней удалось составить общее представление.
Как построить турецкий хаммам? О наиболее распространенных видах монетного брака